お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

レシピ一覧

アユ

アユの塩焼き

材料(4人分)

A

アユ 4尾
 適量
たでの葉 6枚

B

はじかみ生姜甘酢漬け 4本

C

 大さじ2
 小さじ1/4
ご飯 小さじ1
だし汁 大さじ2
みりん 少々

作り方

1アユは表面を塩で磨き、水洗いして水気をふきます。

2(1)のアユに串打ちして姿を整え、ヒレに塩を付け(化粧塩)全体にも塩を振り、グリルなどでこんがりと焼きます。

3すり鉢に細かく刻んだたでの葉を入れてよくすり、ご飯を入れてすり混ぜ、他の(C)の調味料を混ぜ合わせてたで酢を作ります。

4器に(2)を盛り、はじかみ生姜甘酢漬けをあしらい、たで酢とともに勧めます。

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