お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

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アユ

アユのムニエルトマトソース

材料(4人分)

A

アユ 4尾
塩、コショウ 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量

B

白ワイン 大さじ4
バター 40g
トマト 1個
ディール、チャービルなど
ガーリックパウダー 少々
塩、コショウ 各少々

C

ジャガイモ 200g
コンスターチ 大さじ2
牛乳 大さじ3〜4
ガーリックパウダー 少々
塩、コショウ 各少々

作り方

1アユは三枚におろし塩、コショウを振り下味をつけておきます。

2ジャガイモは皮をむいて角切りにして柔らかく茹で、ザルに上げて鍋に戻し牛乳、コンスターチを混ぜ合わせて火にかけて練り上げ、塩、コショウ、ガーリックパウダーで味付けします。

3トマトはお湯にくぐらせて皮をむいて、1cm角くらいの大きさに切って種を取り、ディールは細かく刻みます。

4(1)のアユに薄く小麦粉をまぶしてサラダ油で両面焼いて火を通します。

5(4)のフライパンをペーパーなどでふき、白ワインを入れて煮立ったらトマトを加えて塩、コショウ、ガーリックパウダーを入れて、フライパンをまわしながらバターをつなぎ、ディールを入れます。

6(2)を型に入れて形を整えて皿に盛り、アユを乗せて(5)のソースをかけ、チャービルなどをあしらいます。

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