お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

レシピ一覧

バイガイ

バイガイの壺煮

材料(4人分)

バイガイ 8〜12個
大根 1/3〜1/4本
昆布 7cm角1枚
 5カップ
 1/2カップ
みりん 大さじ5〜6
薄口醤油 1/2カップ

作り方

1鍋に分量の水、酒、昆布、皮をむいて縦半分に切り、更に2cm 厚さに切った大根を入れて火にかけます。

2沸騰したらきれいにタワシで洗ったバイガイを入れて柔らかく煮ます。

3ある程度柔らかくなったら薄口醤油とみりんを入れて静かに煮含めます。

※長く煮ますので、煮汁の煮詰まり具合により味が濃くなったり薄くなったりしますので、味見をして、水を加えたり、調味料をたしてください。

※大根も美味しくいただけます。

※煮汁が美味しいので残ったらひじきやおからの五目煮などに利用しましょう。

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