お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

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バイガイ

バイガイときのこのピリ辛炒め

材料(4人分)

A

バイガイ 8個
シメジ 1パック
椎茸 1パック
アスパラ 4本
バジル 4枚

B

オリーブ油 大匙2
ニンニク 2かけ
鷹の爪 1〜2本
 少々
黒コショウ 少々

作り方


1バイガイは殻を洗ってキッチンペーパーに包んでビニール袋に入れ、タオルを巻いたすりこぎなどで叩いて殻を割り、身を取り出して洗い、不要な部分を取り除き食べやすく切ります。

2シメジは石突きを取り食べやすくし、椎茸も石突きを取って食べやすく切り、アスパラは皮をむいて4等分に切って茹で、ニンニクは薄切りにして芽を取り、鷹の爪は種を取り3〜4つに切ります。

3フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めて一旦取り出し、シメジ、椎茸、バイガイ、アスパラを炒めます。

4(3)に塩、黒コショウを加えて味付けしニンニクを戻して混ぜ合わせ、器に盛り、バジルをあしらいます。

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