お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

レシピ一覧

ブリ

ブリ大根

材料(4人分)

A

ブリの身 4切れ
頭、カマ 4切れ
塩水 適量

B

大根 1/2 〜 1/3 本

C

昆布 10cm 角1 枚
 2.5〜3カップ
 1/2カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ4 〜 5
みりん 大さじ2 〜 3

D

生姜 20g
柚子 少々
赤唐辛子 1〜2 本

作り方

1ブリの身、頭、カマを大振りに切り半日くらい塩水に浸けておきます。

2大根は3cm 厚さに切り、厚めに皮をむいて切り込みを入れ、しょうがは針生姜にします。

3(1)を霜降りして、水洗いしながら残っているウロコを取り除きます。

4鍋に(C)の水、昆布、酒、大根を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、10分程煮た中に(3)を入れ砂糖、醤油の半量、針生姜と赤唐辛子を入れて20 〜 30 分煮、みりん、残りの醤油を加えて更に煮て味を含めます。

5器に盛り、煮汁をかけ、残りの針生姜、千切りにした柚子の表皮を天盛りにします。

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