お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

レシピ一覧

ブリ

ブリステーキ

材料(4人分)

A

ブリ 4切れ
塩、コショウ 各少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量

B

無塩バター 60g
ニンニク 1/2 かけ
エシャロット 1/2 個
赤ぶどう酒 1/2カップ
レモン汁 小匙1
パセリのみじん切り 小匙1
塩、コショウ 各少々

C

ジャガイモ 1個
人参 1/3 本
椎茸 4枚
塩、コショウ
バター、砂糖
クレソン 4本

作り方

1フライパンに少量のバターを入れてニンニク、エシャロットのみじん切りを炒め、赤ぶどう酒を入れて汁気がなくなるまで煮詰めて冷まします。

2無塩バターを室温で柔らかくし、(1)、レモン汁、パセリのみじん切りを混ぜ合わせ、塩、コショウで調味し、ラップでキャラメル状に包み、冷蔵庫で冷やし固めます。

3ブリは骨のない切り身にして、塩、コショウで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶして、サラダ油を馴染ませたフライパンで両面こんがり焼き、好みの焼き加減に火を通します。

4ジャガイモはくし形に切り、油で揚げて塩コショウを振りフライドポテトを作ります。

5椎茸は石突きを取り飾り包丁を入れてバター炒めして、塩、コショウで味付けし、人参はクシ形に切って、砂糖と塩、バターを入れた水で照りよく煮ます。

6(3)を皿に盛り、(4)、(5)、クレソンを付け合せ、(2)のメートルドテールバターをお好みの量を切って乗せます。

※ほのかにバターが溶けたところをソースにしていただきます。

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