お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

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フクラギ

フクラギ寿司丼

材料(4人分)

A

フクラギ 1/2〜1尾
大葉 1把
みょうが 4個

B

ご飯 4人分
すし酢 適量
<すし酢の配合>
 1/2カップ
砂糖 1/2カップ弱
 大さじ1

C

刻み海苔 適量
わさび 好み
刺身醤油 4人分

作り方


1フクラギはウロコを取り、頭を切り落としてお腹を開いて内臓を取り出し、水洗いして水気をふき、三枚に卸して、腹骨をそぎ取り、血合いを作取りして、皮を引きそぎ造りにします。

2温かいご飯にすし酢を混ぜ合わせてすし飯を作り冷ましておきます。

3大葉、みょうがはそれぞれ千切りにして水にさらします。

4丼にすし飯を半分盛り刻み海苔をちらし、残り半分のすし飯を盛ります。

5(4)のすし飯の上に(1)のフクラギをのせ、(3)を盛り、わさび、刺身醤油と共にすすめます。

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