お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

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フクラギ

フクラギの香草チーズグラタン

材料(4人分)

A

フクラギ 小1尾
塩、コショウ 各少々
オリーブ油 大さじ2

B

白ぶどう酒 大さじ2
トマト 1個
ニンニク 1かけ
玉ネギ 1/2 個
バジル 1本
ディール 2本
塩、コショウ 適量
タバスコ 適量
モッツァレラチーズ 1〜2 個

C

ほうれん草 1把
塩、コショウ 各少々

D

パン粉 適量
オリーブ油 適量

作り方


1フクラギはウロコを取り、頭を切り落としてお腹を開いて内臓を取り出し、水洗いして水気をふき、三枚に卸して、腹骨、血合い骨を取り、7 〜 8mm 厚さに削ぎ切りにして塩、コショウを振りオリーブ油大さじ2をからめます。

2ボールにニンニク、玉ネギのみじん切り、湯むきして種を取りあられ切りにしたトマト、千切りにしたバジル、みじん切りにしたディール、あられ切りにしたモッツァレラチーズ、白ぶどう酒を混ぜ合わせ、塩、コショウ、タバスコで味付けします。

3ほうれん草は茹でて食べやすく切り、塩、コショウで調味します。

4耐熱皿にほうれん草を敷き、(1)のフクラギを並べ、(2)をかけ、オリーブ油を混ぜたパン粉を振り、180〜200℃のオーブンで10 〜 12 分焼きます。

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