お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

レシピ一覧

ゲンゲ

ゲンゲのお吸い物

材料(4人分)

A

ゲンゲ 4〜8 尾

B

ネギ 1/3 本
三つ葉など 1/4 束
七味唐辛子 好み

C

昆布 15cm 角1 枚
 3カップ
 大さじ3
淡口醤油 大さじ1
 小さじ1/2

作り方


1ゲンゲは頭を切り落として内臓を取り出し、水洗いして筒切りにします。

2ネギは4〜5cm 長さの千切り、三つ葉は2cm長さに切ります。


3鍋に(C)の水、昆布を入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出して火を弱め、酒、ゲンゲを入れて4〜5分煮て火を通します。

4(3)に塩、淡口醤油を入れて味を調えて椀に注ぎ、ネギ、三つ葉を放ち、好みで七味唐辛子を薬味にしていただきます。

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