お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

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ゲンゲ

ゲンゲと野菜のジュレサラダ

材料(4人分)

A

ゲンゲ 4尾
塩、コショウ 各少々
玉ネギ 1/4 個
セロリ 1/2 本
カブ 小1個
マッシュルーム 4個
パプリカ 1/2 個

B

コンソメスープ 300cc
白ぶどう酒 50cc
ブーケガルニ 適量
ゼラチン 5〜6g
塩、コショウ 各少々

C

サニーレタス 2枚
トレビス 2枚
ハーブ野菜ミックス 1パック
ディール 2本

D

酢、レモン汁 各大さじ1
オリーブ油 大さじ4
 少々
カレー粉 小さじ1

作り方

1ゲンゲは頭を切り落として内臓を取り出し、水洗いして三枚におろし、小骨を取り除いて2cm 幅に切り、塩、コショウで下味を付けます。

2鍋に(B)のコンソメスープ、白ぶどう酒、ブーケガルニ、ゲンゲの骨を入れて5分程度煮て、ペーパーで漉し、350cc にします。

3(A)の野菜は1〜 1.5cm 角に切ります。

4(2)を鍋に入れて火にかけ、(3)の野菜を柔らかく煮、(1)のゲンゲを入れて火を通し、塩、コショウで味を調え、火を止めて戻したゼラチンを入れて冷水に漬けて冷まします。

5(D)を混ぜ合わせてカレー風味のドレッシングを作ります。(カレー粉は乾煎りすると香りが良くなります。)

6器に(4)を盛り、レタス、トレビス、ハーブ野菜ミックス、ディールを添え、(5)をかけます。

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