お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

レシピ一覧

ゲンゲ

ゲンゲ醤油煮

材料(4人分)

A

ゲンゲ 8〜9匹

B 合わせ出し汁

だし汁 600ml
醤油 100ml
みりん 100ml

C

豆腐 1丁
長葱 60g
しょうが 少々
たかの爪 お好みで

作り方

1ゲンゲは頭と内臓を取り、歯ブラシなどを使って腹部をきれいに水洗いする。

2ゲンゲを約3pの長さに切る。

3鍋に合わせ出し汁を入れ煮立ったらゲンゲと豆腐、しょうがを入れ、アクを取りながら10分間弱火で煮る。

4長葱を入れひと煮立ちしたらお好みでたかの爪を入れる。

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