お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

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ホタルイカ

ホタルイカの辛子酢味噌かけ

材料(4人分)

A

ホタルイカ( 茹) 20 杯
きゅうり 1本
ワカメ 20g
みょうが 好みで 2個

B

白味噌 40g
 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
溶き辛子 小さじ1
だし汁 少々
薄口醤油 少々

作り方

1茹でたホタルイカは「骨抜き」で目、口、軟骨(筋)を取り除きます。

2きゅうりは蛇腹に切り込みを入れて1cm 幅に切り、塩水に浸けてしんなりさせ、ワカメは水に浸けて塩抜きして食べやすく切り、みょうがは千切りにして水に晒します。

3(B)の調味料を混ぜ合わせて辛子酢味噌を作ります。

4(1)、(2)を器に盛り、(3)と共に供します。

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