お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

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ホタルイカ

ホタルイカのドリア

材料(4人分)

A

ホタルイカ 20 杯
ニンニク 1/2 かけ
玉ネギ 1/2 個
マッシュルーム 1パック
 1.5カップ
バター 大さじ2
 2カップ
コンソメキューブ 1個
塩、コショウ 各少々

B

バター 40g
小麦粉 40g
牛乳 600cc
スープ 100cc
塩、コショウ 各少々

C

溶けるチーズ 好み
パセリ 少々
タバスコ 好み

作り方

1ニンニク、玉ネギはみじん切り、マッシュルームは薄切り、茹でたホタルイカは「骨抜き」で目、口、軟骨(筋)を取り除きます。

2鍋にバターを入れ火にかけ、ホタルイカを除く(1)を炒め、米を炒めます。

3鍋に水、コンソメキューブを入れ火にかけ、沸騰したら(2)に加え、塩、コショウで味をととのえ、混ぜながら鍋底が見えるようになるくらい煮て、ホタルイカを入れて蓋をしてとろ火で12 分炊きます。

4鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、小麦粉を入れてサラサラになるまで弱火で炒め、牛乳、スープを入れて玉にならないように温め、塩、コショウして味をととのえます。

5(3)をグラタン皿に入れ、チーズを振り(4)をかけ、180〜200℃のオーブンで8〜10 分焼きます。

6焼き上がれば刻んだパセリを振り、好みでタバスコをかけます。

※ホタルイカを一緒に入れて炊くと崩れるようでしたら、焼くときに乗せてもかまいません。

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