お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

レシピ一覧

紅ズワイガニ

紅ズワイガニの酢の物

材料(4人分)

A

紅ズワイガニ(茹) 4杯

B

きゅうり 1本
ワカメなど 適量

C

 大さじ4
淡口醤油 大さじ2
昆布だし 大さじ1〜2
生姜 好み

作り方

1紅ズワイガニの胴の「ふんどし」を取り足をたたむようにして甲羅をはずし、足を関節の部分で切り落とし、エラを取り除いて半分に切って身を取り出します。

2足は裏側に包丁(はさみでもOK)を入れて身を取り出します。

3きゅうりは蛇腹に切り込みを入れて食べやすい大きさに切って塩水に浸けて置き、ワカメは水に浸けて塩抜きして食べやすく切ります。

4(C)の調味料、おろし生姜を混ぜ合わせてカニ酢を作ります。

5器に甲羅を置き、身を乗せ、(3)を盛り、あれば防風や南天をあしらい、(4)のカニ酢と共にすすめます。

このページのトップへ