お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

レシピ一覧

サバ

サバのみそ煮

材料(4人分)

A

サバ 1尾
しょうが 1片

B 煮汁

 カップ1.5
 大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みそ 大さじ3

作り方

1サバを水洗いし、2枚におろし、4〜6切にする。

2皮の方に切り目を入れ、熱湯をかける。(臭みをとる)

3広く浅い鍋に引き水を入れ、サバをひと煮立てしてしょうがを入れる。

4酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れてひと煮立ちする。

5最後にみそを溶きながら入れ、汁気が少なくなるまで弱火で煮る。

このページのトップへ