お魚、もっと食べよう!富山のさかなレシピ

レシピ一覧

ウマヅラハギ

ウマヅラハギのかぼちゃクリームソース

材料(4人分)

A

ウマヅラハギ 1〜2尾
塩、コショウ 各少々
小麦粉、サラダ油 各適量

B

玉ネギ 1/4 個
カボチャ 100g
ジャガイモ 50g
ベーコン 1枚
ウマヅラハギのスープ 1カップ
牛乳 1カップ
生クリーム 大さじ4
塩、コショウ 各少々

C

マッシュルーム 8個
パセリのみじん切り 少々

作り方

1ウマヅラハギは頭の先に切り込みを入れて皮をむき、頭を切り落として内臓を取り出して水洗いし、三枚におろして、腹骨をすき取り、血合いの骨を抜き、身を半分に切ります。

2ウマヅラハギの中骨でスープを1カップ作ります。(頭は味噌汁などに使いましょう。)

3(1)の身(お好みで肝にも)に塩、コショウで下味をつけ、薄く小麦粉をまぶして、サラダ油をなじませたフライパンで両面こんがりと焼きます。

4皮をむいたカボチャとジャガイモ、玉ネギを薄切りにし、細切りにしたベーコンと共に(2)のスープで柔らかく煮ます。

5(4)に牛乳を入れてミキサーにかけ、裏ごしを通して鍋に戻し、(3)のウマヅラハギを入れて温めます。

6ウマヅラハギを取り出し器に盛り、煮汁にマッシュルームの薄切り、生クリームを入れて塩、コショウで味をととのえ、ウマヅラハギにかけ、パセリのみじん切りをふります。

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