

※画像での紹介のため、各画像をクリックしても、手順ごとの動画はご覧になれません。
箸をとる

- 右手で箸をとります。
(この時、箸先より2/3のところを持つ)
正しい箸の持ち方

- 薬指を軽く曲げ第一関節の上に箸をおき、軽く曲げた人さし指と親指でしっかり支えます。小指は薬指に添わせます。

- 中指を軽く曲げ、2本の箸の間にいれます。親指で上の箸を軽く押さえます。

- 上の箸を、中指と人差し指で動かします。
- 二本の箸の両方を動かすのではなく、下の箸はしっかり固定し、上の箸を動かし食べ物を挟んだり、つまんだりします。
箸をおく

- 右手で箸をとります。(この時、箸先より2/3のところを持つ)