(1) 軟骨とワタを取る
胴と脚のつながっているところに指を入れ、はがして引きます。
ワタ(内臓)から墨の部分を取り除きます。
胴の内側にある軟骨を取り出します。
(2) 脚の下処理
目の上に包丁を入れ、ワタ(内臓)を切り離します。
目玉を取り出します。
脚の根本に包丁を入れて、くちばし(コリコリとした丸い部分)を切ります。
長い脚2本(生殖器)の長い部分を切り落とします(吸盤も食感を損なうので、こそげ落とします)。
(3) エンペラと胴を離す
胴とエンペラ(耳)がつながっているところに指を入れ、エンペラをはがします。
(4) 開く
包丁を胴の中に入れ、胴を切り開きます。
(5) 皮をそぐ
開いた内側を流水できれいに洗います。
残った内側の皮はふきんでこそげ取ります。
(6) 胴の処理
胴の上端と下端を切ります。
外側の皮をふきんを使ってはがし取り、きれいにふきます。