週末は魚をさばこう!

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背開き(例:アジ)

(1) ぜいごを取る

  • アジには、尾のつけ根に「ぜいご」と呼ばれる硬いウロコがあります。
  • 「ぜいご」に包丁を引っかけるように入れ、頭に向かってそぐようにして、両面のぜいごを取りのぞきます。

(2) 頭を落とす

  • 胸びれの付け根あたりに包丁を当て、一気に頭を切り落とします。この時、胸びれと腹びれが切り落とす頭側に付くように切ります。

(3) 内臓を取る

  • 包丁で頭の切り口から肛門まで腹を切り開き、内臓をかき出します。
  • 腹の中を流水でよく洗い、ふきんで水気をふき取ります。

(4) 背を開く

  • 背側から中骨に沿って包丁を入れ、丁寧に開きます。
  • 身を下にして反対側も同様に、中骨に沿って包丁を入れます。

(5) 中骨を取る

  • 中骨に包丁を入れ、中骨を取り外します。

(6) 腹骨を取る

  • 包丁を寝かせながら向かい合わせになっている腹骨を、それぞれすき取ります。

(7) 棘(とげ)を取る

  • 尻びれに棘(とげ)があるので、包丁の先で切り取ります。

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